+7(495) 000-00-00, +7(495) 000-00-00.
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Словарь автомобильных терминов

13.07.2015

Такой словарь основных автомобильных терминов будет полезен как начинающим автолюбителям, так и водителям с опытом. В этой статье мы познакомим Вас с основными автомобильными терминами, которые содержат информацию об основных узлах автомобиля и их краткое определение и картинки.


 Аккумулятор
– это устройство для накопления энергии с целью ее дальнейшего использования.  Используется как дополнительный источник электроэнергии в бортовой сети при неработающем двигателе или для запуска последнего.

Акселератор (педаль газа) -  регулятор количества горючей смеси, которая поступает в цилиндры двигателя внутреннего сгорания и предназначен для изменения частоты вращения двигателя.

Амортизатор – это устройство для смягчения ударов в подвеске автомобиля.

Воздушный фильтр – это устройство служит для очистки воздуха, который используется в двигателях, от пыли.

Генератор – это устройство, которое вырабатывает электрическую энергию либо создает электромагнитные колебания и импульсы.

Детонация – наблюдается в двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием и возникает в результате образования  и накопления в топливном заряде органических перекисей. Когда достигается некоторая критическая концентрация, то и происходит детонация, которая характеризуется необычно высокой скоростью распространения пламени и возникновением ударных волн. Детонация проявляется в металлических "стуках",  перегреве двигателя и ведёт к пригоранию колец, поршней и клапанов, разрушению подшипников, потере мощности двигателя.

Карбюратор – это прибор для приготовления горючей смеси из топлива и воздуха для питания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания.

Карданный механизм – шарнирный механизм, который обеспечивает вращение двух валов под переменным углом благодаря подвижному соединению звеньев или упругим свойствам специальных элементов.

Коленчатый вал – вращающееся звено кривошипного механизма, применяется в поршневых двигателях.

Коробка передач – многозвенный механизм, в котором ступенчатое изменение передаточного отношения осуществляется при переключении зубчатых передач, размещенных в отдельном корпусе.

Манометр – прибор для измерений давления жидкостей и газов.

Масляный фильтр – устройство для очистки масла от загрязняющих его механических частиц, смол и других примесей. Эти фильтры устанавливают в системах смазки двигателей внутреннего сгорания.

Подвеска - система механизмов и деталей соединения колёс с корпусом машины, предназначенная для снижения динамических нагрузок и обеспечения равномерного распределения их на опорные элементы при движении.

Подшипник - опора для цапфы вала или вращающейся оси.

Предохранитель – это простейшее устройство для защиты электрических цепей и потребителей электрической энергии от перегрузок и токов короткого замыкания.

Протектор – это толстый слой резины на наружной части пневматической шины с канавками и выступами, что увеличивает сцепление шины с поверхностью дороги.

Радиатор – это устройство для отвода тепла от жидкости, которая циркулирует в системе охлаждения двигателя.

Развал колес – облегчает поворот колес и разгружает внешние подшипники.

Распределительный вал – имеет кулачки, которые при вращении вала взаимодействуют с толкателями и обеспечивают выполнение двигателем процессов по заданному циклу.

Реле – это устройство для автоматической коммутации электрических цепей по сигналу извне. Реле  бывают тепловые, механические, электрические, оптические, акустические.

Стартер  -  это основной агрегат двигателя, раскручивающий его вал до частоты вращения, необходимой для его запуска.

Тахометр  - это прибор для измерения частоты вращения коленчатого вала двигателя.

Трамблер  - прерыватель-распределитель зажигания, прибор системы зажигания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, предназначенный для подачи электрического тока высокого напряжения к свечам зажигания. 

Трансмиссия  - это  устройство или система для передачи вращения от двигателя к рабочим механизмам.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha